Zum "Querschläger" vom 2. 10. 2025, "Hoher Preis und geringer Wert?":
Wir alle können etwas zum Besseren verändern, indem wir Lebensmittel vor der Verschwendung bewahren, retten und verwenden. Nach groben Schätzungen wird in der Bundeshauptstadt täglich so viel überschüssiges Brot vernichtet, wie die Stadt Graz benötigen würde.
There are more options for reality! Bei mir begann es mit der gezielten Rettung von Obst und Gemüse. Plattformen und Initiativen gibt es und sie sind bei der Suche nach den täglichen zahlreichen Angeboten hilfreich. Seither ernähre ich mich viel gesünder und kann meinen ökologischen Handabdruck verbessern.
Seit etwa drei Jahren nutze ich eine praktische App. Mit köstlichen, üppigen und frischen Portionen wurde ich belohnt. Die Verkäufer/-innen sind erleichtert, froh und demnach bei der Abgabe großzügig. Große Mengen an CO₂, an kWh und tausende Euros konnte ich dadurch sparen. Die Reduktion der Verschwendung von Lebensmitteln hat erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima unseres Planeten.