Lifestyle

Der Mensch dreht sich um den Knödel

Handgemachte Innviertler Knödel haben heute Seltenheitswert. Wir haben uns mit dem Autor Klaus Ranzenberger aufgemacht, um in Wagham in die Welt der Knödel einzutauchen. Wir haben diese Welt rundum glücklich verlassen.

 Franz und Brigitte Jenichl zeigten Klaus Ranzenberger und Peter Gnaiger (mit Buch) in ihrer Knödelakademie in Wagham bei Altheim, worauf es beim Knödeldrehen ankommt. SN/marco riebler
Franz und Brigitte Jenichl zeigten Klaus Ranzenberger und Peter Gnaiger (mit Buch) in ihrer Knödelakademie in Wagham bei Altheim, worauf es beim Knödeldrehen ankommt.
Preiswerte Zutaten und Fingerfertigkeit: Mehr ist bei der Produktion nicht gefragt. Serviert werden sie mit Sauerkraut, das mit Kümmel und einem Esslöffel Bratlfett verfeinert wurde. SN/marco riebler
Preiswerte Zutaten und Fingerfertigkeit: Mehr ist bei der Produktion nicht gefragt. Serviert werden sie mit Sauerkraut, das mit Kümmel und einem Esslöffel Bratlfett verfeinert wurde.

Heute geht uns ein Multitalent zur Hand: Klaus Ranzenberger. Im Brotberuf ist der Mann Friseur - aber seine Leidenschaft ist der Innviertler Knödel. Das könnte man zumindest meinen, wenn man sein mittlerweile drittes Buch liest. Das verfügt erneut über federleichten Humor. Nur der Titel macht stutzig. Der lautet: "Mord in vier Gängen". Aber keine Angst: In dem Buch wird eindeutig mehr gegessen als gestorben. Weshalb seine Hauptfigur auch ein gemütlicher Fein spitz ist, der kochend und trinkend eher im Vorbeigehen ein paar Mordfälle löst. Der Herr Kommissar darf zum Schluss gerade einmal zum Aufräumen des zerschlagenen Porzellans im Innviertel vorbeischauen. Beim Essen kennt sich Ranzenberger bekanntlich aus. Immerhin hat er auch schon ein Buch namens "Feinspitz im Innviertel" geschrieben. Und sein Lieblingsmetzger, das ist der Jenichl Franz aus Wagham bei St. Veit bei Altheim. Der Jenichl Franz wiederum hat ein Mordsglück gehabt, als ihm seine Brigitte das Jawort gab. Denn Brigitte ist eine Knödelkönigin. Wenn sie beginnt, Knödel zu drehen, dann kommt der Besucher das gar nicht mit. So schnell geht das. Damit diese Kunst auch ja nicht ausstirbt, haben die Jenichls tatsächlich eine Knödelakademie gegründet.

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Aufgerufen am 22.04.2018 um 12:46 auf https://www.sn.at/panorama/lifestyle/rezept-fuer-innviertler-knoedel-der-mensch-dreht-sich-um-den-knoedel-16704928