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Nur der Kakao ist gesund: Drei Behauptungen zu Schokolade - und ihr Wahrheitsgehalt

Reiner Kakao enthält gesunde Stoffe, doch der Anteil an zusätzlichem Fett und vor allem Zucker mindert den Effekt. Ein Faktencheck zu der wohl beliebtesten Nascherei.

Dunkle Schokolade ist gesünder. SN/APA/Monika Skolimowska
Dunkle Schokolade ist gesünder.

So viele Fans sie hat, so viele verschiedene Spezialanlässe gibt es für die Nascherei. Einige Länder feiern die Schokolade national, aber auch international mangelt es nicht an Tagen für ihre Würdigung. Einer davon ist der 13. September. Dazu passend wird hier drei weitverbreiteten Behauptungen zur Schokolade auf den Grund gegangen.

Behauptung: Weiße Schokolade enthält gar keinen Kakao.
Bewertung: Falsch.
Fakten: Für die Herstellung von weißer Schokolade wird nur ein Teil der Kakaomasse verwendet: die Kakaobutter. Das dunkle Kakaopulver wird der Masse entzogen. Weiße Schokolade hat anteilig mindestens ein Fünftel Kakaobutter zu enthalten, verlangt die Kakaoverordnung. Diese definiert unter anderem, wie verschiedene Schokoladeprodukte zusammengesetzt sein müssen. In weißer Schokolade steckt neben dem Kakaofett noch Milchpulver - mindestens 14 Prozent, sagt die Verordnung. Dazu kommt viel Zucker.

Behauptung: Die Schweizerinnen und Schweizer essen am meisten Schokolade in Europa.
Bewertung: Stimmt statistisch gesehen, aber es gibt einen Einwand.
Fakten: Pro Kopf wurden in der Schweiz 2020 durchschnittlich 9,9 Kilogramm konsumiert, weist die Statistik des Verbands der Schweizer Schokoladenhersteller aus. Umgerechnet sind das 99 Tafeln. Das reicht locker für Platz eins in Europa. Allerdings merken einige Fachleute an, dass die Statistik ein wenig täuschen könnte: Schweizer Schokolade sei für viele Touristen ein beliebtes Souvenir. Wie groß der Anteil dieser privat exportierten Schoko-Süßigkeiten jährlich ist, weiß man nicht genau. Deutschland lag beim Pro-Kopf-Konsum mit 9,2 Kilogramm auf Platz zwei (2019). In Österreich, werden durchschnittlich 8,1 Kilogramm Schokolade pro Kopf genascht. Wenig Schokolade wurde in Griechenland gekauft - dort waren es laut der Statistik 2019 durchschnittlich zwei Kilo pro Kopf.

Behauptung: Schokolade ist gut für das Herz.
Bewertung: Stimmt ein wenig.
Fakten: Britische Forscher fanden heraus, dass Menschen, die regelmäßig Schokolade essen, ein etwas geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. Eine Metaanalyse sechs verschiedener Untersuchungen kam etwa zu dem Ergebnis: Schokolade kann dabei helfen, die Herz-Blutgefäße durchlässig zu halten. Diese positiven Effekte verursachen bestimmte Stoffe im Kakao. Er ist reich an Magnesium und antioxidativen Flavanolen. Antioxidantien bekämpfen die freien Radikale im Körper und schützen die Körperzellen somit vor Schäden und frühzeitiger Alterung. Sie senken zudem den Cholesterinspiegel. Deshalb gilt: Je höher der Kakaoanteil der Schokolade, desto mehr gesunde Stoffe enthält sie. Allerdings ist die Wirkung recht gering, sodass die gesundheitlich negativen Seiten der Nascherei - viel Fett und Zucker - die guten kompensieren.

Aufgerufen am 17.09.2021 um 06:42 auf https://www.sn.at/panorama/wissen/nur-der-kakao-ist-gesund-drei-behauptungen-zu-schokolade-und-ihr-wahrheitsgehalt-109294450

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