Chronik

Zoo Salzburg meldet winzigen Nachwuchs bei den Kattas

70 Gramm bringt der Kleine auf die Waage - und ist schon neugierig.

Am Freitag brachte ein Salzburger Katta-Weibchen ein Jungtier zur Welt. 70 Gramm bringt der Lemuren-Nachwuchs auf die Waage. In den ersten Tagen trägt die Mutter das Baby behutsam im Brust- und Bauchfell umher. Nach wenigen Tagen geht es aber schon huckepack auf dem Rücken der Mutter.

Zoo-Geschäftsführerin Sabine Grebner: "Die Lemuren aus Madagaskar können sich im Afrika-Bereich des Zoos frei bewegen. Man muss schon genau schauen, um sie zu entdecken. Im Frühjahr streift die nun 9-köpfige Gruppe auf der Suche nach zarten Knospen und ersten Blättern gerne zwischen den Anlagen der Nashörner, Zebras und dem Vogelpark umher". Charakteristisch für diese Halbaffen ist ihr schwarz-weiß geringelter Schwanz, der auch schon bei den Jüngsten zu erkennen ist. Er spielt beim Sozialverhalten eine wichtige Rolle. Männchen tragen sogenannte "Stinkkämpfe" aus. Sie bestreichen ihren Schwanz mit Duftstoffen und schwenken ihn in Richtung Gegner. Das Motto dabei ist: Wer am besten stinkt, gewinnt!

Kattas sind auf Madagaskar beheimatet. Ihre größte Bedrohung ist der Verlust des Lebensraumes. Große Flächen der Trocken− und Regenwälder der Insel werden in Landwirtschaftsflächen umgewandelt. In den vergangenen 25 Jahren ist ihr Bestand im Freiland um ein Viertel zurückgegangen.

Quelle: SN

Aufgerufen am 28.11.2020 um 01:26 auf https://www.sn.at/salzburg/chronik/zoo-salzburg-meldet-winzigen-nachwuchs-bei-den-kattas-68180668

Kommentare

Schlagzeilen