Wirtschaft

Bester Nachwuchs im Tourismus gekürt

Das Gastro-Zentrum im WIFI Salzburg sowie die Landesberufsschule Obertrum waren Schauplatz der Vorauswahlen für die Lehrlings-Staatsmeisterschaften in den Tourismusberufen 2018.

Das Salzburger Lehrlingsteam für die Staatsmeisterschaften SN/Copyright by: FRANZ NEUMAYR Pres
Das Salzburger Lehrlingsteam für die Staatsmeisterschaften

55 Nachwuchsfachkräfte stellten sich den theoretischen und praktischen Herausforderungen in den Berufen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau sowie Hotel- und GastgewerbeassistentIn (HGA). Die Staatsmeisterschaften finden im April 2018 in der Landesberufsschule Obertrum statt. Sie sind gleichzeitig Vorauswahlen für die nächsten Berufseuropameisterschaften (EuroSkills) und Berufsweltmeisterschaften (WorldSkills).

"Es ist toll, so viele engagierte junge Menschen zu sehen. Hier ist die Begeisterung für den Beruf regelrecht spürbar", sagte Landtagsabgeordneter Hans Scharfetter bei der Siegerehrung. Besonders erfreulich sei, dass die Lehrlingszahlen in den touristischen Lehrbetrieben wieder im Steigen seien. Aktuell gibt es ein Plus von acht Prozent in den gastronomischen Lehrberufen. Insgesamt werden in 365 Betrieben 1013 Lehrlinge zu Fachkräften ausgebildet.

"Ich freue mich, dass wieder so viele Lehrlinge an den Vorauswahlen teilgenommen haben. Das ist ein Zeichen dafür, wie wichtig der Branche der Nachwuchs bzw. die hohe Ausbildungsqualität ist", betonte der Lehrlingswart der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft in der Wirtschaftskammer Salzburg, Benedikt Lang vom Völserhof in Bad Hofgastein. Die Teilnehmer mussten ihre Kenntnisse und Fähigkeiten in praktischen und theoretischen Prüfungssituationen unter Beweis stellen. Gefragt waren u. a. das Zubereiten eines mehrgängigen Menüs, Flambieren, Tranchieren und Marinieren sowie das Mixen von Cocktails. Beim Service am Gast sind speziell Freundlichkeit und Flexibilität gefragt. Die drei Besten in jeder Berufsgruppe stellen schließlich das Team Salzburgs für die Staatsmeisterschaften.

"Die Latte liegt im kommenden Jahr wieder hoch, weil sich Salzburg bei den letzten Staatsmeisterschaften den dritten Rang geholt hat. In den Jahren davor konnte man sich vier Mal in Folge den Staatsmeistertitel sichern", so Lang.

Die Ergebnisse: Restaurantfachmann/-frau: 1. Platz: Sophia Thaler, Imlauer Hotel & Restaurant, Salzburg; 2. Platz: Nadine Höllbacher, Hotel Königgut, Wals
ex aequo Stefanie Steiner, Hotel Scharler, Uttendorf.

Koch/Köchin: 1. Hans-Peter Grainer, Salzburger Hof, Zell am See; 2. Tobias Kametriser, Carpe Diem Finest Fingerfood, Salzburg; 3. Fabian Frank, Hotel Krallerhof, Leogang.

Hotel- und GastgewerbeassistentIn (HGA): 1. Sabine Veit, Hotel Ebners Waldhof, Fuschl; 2. Katja Muthwill, Vitalhotel Tauernhof, Großarl; 3. Sarah-Anna Ljubijankic, Hotel Guter Hirte, Salzburg.

(SN)

Aufgerufen am 20.04.2018 um 08:30 auf https://www.sn.at/salzburg/wirtschaft/bester-nachwuchs-im-tourismus-gekuert-21400330

Ein Hotel wächst in den Himmel

Salzburg bekommt einen neuen Hotelturm, mit 54 Metern und 15 Etagen wird es das zweithöchste Gebäude der Mozartstadt. Noch ist es eine Baustelle, doch der höchste Punkt ist erreicht. Ein lauschiges Plätzchen …

Meistgelesen

    Video

    AUVA - mehr als 2000 Teilnehmer bei Protestmarsch in Salzburg
    Play

    AUVA - mehr als 2000 Teilnehmer bei Protestmarsch in Salzburg

    Mitarbeiter des UKH Salzburg, der AUVA, der GKK oder der PVA beteiligten sich bei am Freitagvormittag bei einer öffentlichen …

    Kommentare

    Schlagzeilen