Wirtschaft

Kantine des Eisenwerks Sulzau mit Haube ausgezeichnet

Vor drei Jahren wurde der Betrieb renoviert, jetzt erkochte sich der 29-jährige Rupert Eibl eine Auszeichnung von Gault & Millau.

Georg Hemetsberger (l.), Vorstandsvorsitzender im Eisenwerk Sulzau-Werfen mit dem ausgezeichneten Koch Rupert Eibl.  SN/eisenwerk sulzau
Georg Hemetsberger (l.), Vorstandsvorsitzender im Eisenwerk Sulzau-Werfen mit dem ausgezeichneten Koch Rupert Eibl.

Die Betriebskantine des Eisenwerk Sulzau in Tenneck bei Werfen wurde von den Restaurantkritikern von Gault & Millau mit einer Haube ausgezeichnet. Vor drei Jahren hat das Unternehmen seine Betriebskantine komplett renoviert und an den Koch übergeben. Der bekocht seither nicht nur die Mitarbeiter des Werks sondern auch Gäste aus der Region.

"Meine erste Haube freut mich natürlich sehr, sie bestätigt den Erfolg unseres Konzepts und die harte Arbeit unseres Teams", wird Eibl in einer Aussendung des Eisenwerks zitiert. Der erst 29-Jährige beschreibt seine Küchenphilosophie als "gute bodenständige Küche mit kreativem Einfluss". Er habe in dem Restaurant zwar seine eigenen Ideenverwirklichen wollen. "Mir war aber sehr wohl bewusst, dass die Verpflegung der Eisenwerk-Mitarbeiter eine hohe Priorität hat. Dies gab mir aber auch eine finanzielle Sicherheit, die vieles einfacher machte."

29-jähriger Koch arbeitete zuvor bereits an vielen anderen Stationen

Der Haubenkoch sammelte trotz seines jungen Alters bereits viel Erfahrung in renommierten Häusern, war unter anderem im Schweizer Seven Ascona, dem Carpe Diem in Salzburg und als Küchenchef im Hotel Flachauerhof tätig. Im Jahr 2015 übernahm er als Geschäftsführer und Küchenchef das modernisierte Gasthaus zum Eisenwerk. Dessen Schwerpunkt liegt nun auf Mittagessen, Catering, Veranstaltungen, Kabaretts, Hochzeiten und Verlobungsfeiern. Die Tester von Gault & Millau sehen es so: "Die Standardkarte bietet Gasthausklassiker, die Tageskarte signalisiert Ambition. Das Angebot an Weinen ist relativ klein, dafür günstig kalkuliert. Vergleichsweise umfangreich ist das glasweise Weinangebot."

"Ich freue mich außerordentlich für Rupert Eibl und sein Team", sagt Georg Hemetsberger, Vorstandsvorsitzender im Eisenwerk Sulzau-Werfen (ESW). "Die mit viel Engagement und persönlichem Einsatz errungene Haube ist eine Auszeichnung für das Eisenwert, aber auch für den Ort Tenneck, wo man ein so großartiges Restaurant kaum vermuten würde. Und wir im Unternehmen freuen uns natürlich besonders über die hohe Qualität des täglichen Essens für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter."

Quelle: SN

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