lebensmittel

Insekten ersetzen Fleischkonsum

Früher hat man die verarbeitenden Betriebe geschlossen (respektive empfindlich gestraft), in denen "Ungeziefer" beim Mehl oder in diesem entdeckt wurde - heute sind das Zutaten, die wohl unseren "…

Grillen auf dem Teller - igitt!

Danke für den informativen Artikel von Sabrina Glas und Stefan Veigl (SN, 25. 1.) über Insekten als Nahrungsmittel. Dass den ersten - allen voran die FPÖ - reflexartig die Grausbirn aufsteigt und sie nach …

Insekten im Essen: Guten Appetit!

Es wird immer abartiger. Nun muss beim Wocheneinkauf noch genauer hingesehen werden. In der EU ist es nämlich nunmehr erlaubt, Insekten in Lebensmitteln zu verarbeiten. Nach umfangreicher Prüfung hat die …

Lebensmittelverschwendung

Meine Gattin und ich waren vor einigen Tagen in einem Supermarkt nahe der Polizeidirektion Salzburg einkaufen und wollten dabei wie schon oft abgelaufenen und daher verbilligten Käse kaufen. Fanden aber …

Zerstören wir uns selbst?

Wie verletzlich unser gesamtes Wirtschafts- und Versorgungssystem ist - die Finanzkrise hat es sichtbar, Corona sichtbarer und der Kriegsschauplatz Ukraine am sichtbarsten gemacht. Wurde uns beim ersten …

Im Griff globaler Profiteure

Es war illusorisch zu glauben, dass Österreichs Beitritt zur EU der Schritt in eine blühende und sorgenfreie Zukunft bedeutete. Natürlich gibt es Vorteile, aber 27 Jahre EU-Zugehörigkeit haben auch eine sehr …

Problem ist der Fleischkonsum

Danke für den Artikel bezüglich Abhängigkeit unserer Landwirtschaft vom Ausland (Hans Gmeiner, "Vieles fehlt im eigenen Land"), womit das Eigenlob des Agrarministers ein wenig zurechtgerückt wurde. …

Essen für's Klima: Die Menge macht's!

Nun bin ich (ja, ich geb's zu) schon zweieinhalb Jahre in keinem Supermarkt (bekomme daher keine Werbung mehr, klimaschonend!) gewesen, weil alles am Markt viel schöner zu besorgen ist und noch gleich die …

Restlessen oder Foodrecycling?

Wenn ich aus einer alten Jacke oder Hose eine Tasche nähe, nennt man das Upcycling. Wenn ich aus Braten-Resten ein Gröstl koche, ist das Restlessen. Warum nennt man es nicht Foodrecycling? Klingt das nicht …