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Junge Generation übernimmt Restaurant-Hotel Weiß in Munderfing

Ambros und Valentina Weiß übernehmen zum nächsten Jahreswechsel das Restaurant Hotel Weiß in Munderfing von ihren Eltern.

Ambros und Valentina Weiß übernehmen mit Jahreswechsel von ihren Eltern.
Ambros und Valentina Weiß übernehmen mit Jahreswechsel von ihren Eltern.

Komplett von der Bildfläche verschwinden werden Ambros und Karoline Weiß auch 2026 nicht - so viel steht bereits fest. Ihr Restaurant Hotel Weiß in Munderfing legt das Paar dann zwar - samt dem Restaurant Garage in Mattighofen - in die Arme ihrer Kinder Ambros jun. und Valentina. Ganz auf sich allein gestellt wird die junge Generation aber auch dann nicht sein. "Es stimmt. Meine Schwester und ich werden Anfang nächsten Jahres die Geschäftsführung übernehmen. Wir werden das Haus aber dann natürlich noch immer in Gemeinsamkeit mit unseren Eltern führen. Das funktioniert zu viert ausgezeichnet", sagt Juniorchef Ambros Weiß.

Gasthaus seit dem Jahr 1800

Das Stammhaus hat eine lange Geschichte. Seit 1800 wird dort ein Gasthaus betrieben, die Eltern der Wirtsleute haben es 1962 übernommen. 1989 kamen Ambros sen. und Karoline Weiß ans Ruder. 2019 wurde als Ergänzung zum 3-Sterne-Hotel (Stammhaus) nebenan ein Vier-Sterne-Hotel eröffnet. "Wir wollen für alle etwas bieten, vom Businessreisenden bis hin zu Firmen, die etwas mehr aufs Budget schauen müssen", sagt Ambros Weiß jun., der es mit einem 140 m22 großen, teilbaren Seminarraum auch als Seminarhotel profilieren möchte.

Das Restaurant Hotel Weiß mit dem Stammhaus (r.) und dem neueren Hotel.
Das Restaurant Hotel Weiß mit dem Stammhaus (r.) und dem neueren Hotel.

Die Küchen sind das Reich von Seniorchefin Karoline Weiß. "Wir haben auch zwei ausgezeichnete Köche, einen tollen Lehrling und verlässliche Küchenhilfen, anders ginge es nicht", sagt Weiß. So sei Koch Franz im Restaurant in Munderfing bereits seit über 30 Jahren mit dabei.

Fischwochen gibt es im Restaurant Weiß regelmäßig.
Fischwochen gibt es im Restaurant Weiß regelmäßig.

Bei den Speisen stehen Gerichte der klassischen österreichischen Küche im Mittelpunkt, wobei der "moderne, internationale Touch" nicht zu kurz komme, so Weiß: "Die Bandbreite reicht von Schnitzel bis hin zu Bowls, es gibt aber auch Fischwochen und Wildtage. Dabei ist uns extrem wichtig, dass so gut wie alles im Haus gemacht wird." Zu den Klassikern des Hauses zählen der Innviertler Knödelteller, auch Speck wird im Haus gesurt und das Sauerkraut selbst gemacht.

Die Seniorchefs mit ihren Nachfolgern.
Die Seniorchefs mit ihren Nachfolgern.

Zu einem immer wichtigeren Standbein des Hauses hat sich in den vergangenen Jahren das Catering entwickelt. "Wir machen alles von 30 bis 300 Personen. Wenn es um kaltes Fingerfood geht, sind wir dabei in einem größeren Radius aktiv als bei warmen Speisen", sagt Weiß. Zu den besten Catering-Kunden zählen seit Jahren die Firmen Palfinger und KTM. "Wir arbeiten sehr gut mit KTM zusammen und haben die vergangenen Monate deshalb natürlich gespürt. Wir haben aber immer an KTM geglaubt und sind sehr froh, dass es jetzt so ausgegangen ist", sagt Weiß im Hinblick auf den kürzlich von den Gläubigern angenommenen Sanierungsplan.

In der Küche setzt Familie Weiß auf Regionales mit internationalem Touch.
In der Küche setzt Familie Weiß auf Regionales mit internationalem Touch.