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Wie Salzburger Betriebe auf die Personalnot reagieren

Täglich ins Wirtshaus oder ins Restaurant und einkaufen bis zum Abend. Das gilt nicht mehr überall. Die Personalnot zwingt zum Umdenken. Viele Gastronomen haben mittlerweile mehrere Ruhetage. Das erleichtert die Suche.  

Andreas Allerberger (r.) hat in seinem Braugasthof in Wals-Siezenheim im Vorjahr auf eine Kombination aus À-la-carte und Buffet umgestellt. Küchenchef Josef Schäller ist schon seit 28 Jahren im Betrieb.
Andreas Allerberger (r.) hat in seinem Braugasthof in Wals-Siezenheim im Vorjahr auf eine Kombination aus À-la-carte und Buffet umgestellt. Küchenchef Josef Schäller ist schon seit 28 Jahren im Betrieb.
Max Altweger (l.) und Philippe Sommersberger vom Wastlwirt in Salzburg-Maxglan suchen dringend Verstärkung in der Küche. Vorerst wird am Nachmittag nicht mehr gekocht.
Max Altweger (l.) und Philippe Sommersberger vom Wastlwirt in Salzburg-Maxglan suchen dringend Verstärkung in der Küche. Vorerst wird am Nachmittag nicht mehr gekocht.

Bäckermeister Maximilian Stoll, Chef der Bäckerei Holztrattner in der Stadt Salzburg, vergleicht die Suche nach Verkaufspersonal für seine sieben Filialen mit Wassersuche in der Wüste. "Es ist ein Trauerspiel, derzeit ist einfach niemand zu finden", sagt Stoll. "In der Backstube ...