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Weiteres Botulismus-Opfer in Italien in wenigen Tagen

Auf der Insel Sardinien ist eine 62-jährige Frau an Botulismus-Vergiftung gestorben. Sie hatte Ende Juli bei einem Volksfest in Sardiniens Hauptstadt Cagliari eine verunreinigte Guacamole-Soße gegessen, berichteten italienische Medien.

Die 62-Jährige hatte auf einem Fest in Sardiniens Hauptstadt Cagliari verunreinigte Guacamole gegessen (Symbolbild).
Die 62-Jährige hatte auf einem Fest in Sardiniens Hauptstadt Cagliari verunreinigte Guacamole gegessen (Symbolbild).

Die Frau starb im Krankenhaus, nachdem sie wochenlang auf der Intensivstation behandelt worden war. Bereits am 8. August war eine 36-Jährige infolge derselben Lebensmittelvergiftung gestorben. Ermittlungen wurden gegen den Besitzer des Verkaufsstands aufgenommen, an dem die kontaminierten Produkte angeboten worden waren. Anfang August waren zwei weitere Menschen an einer Botulismus-Vergiftung in der süditalienischen Region Kalabrien ums Leben gekommen.

Die von diesem Bakterium gebildeten Nervengifte zählen zu den stärksten bekannten Giften, heißt es auf der Homepage des österreichischen Gesundheitsministeriums. In erster Linie seien nicht adäquat zubereitete Konserven, aber auch Honig betroffen, diese sind meist hausgemacht bzw. selten industriell gefertigt. Wenn kontaminierte Nahrungsmittel nicht ausreichend abgekocht werden, könne es zur Vergiftung kommen.