SN.AT / Kolumne / Spitze Feder

Wie werden Eier hergestellt?

Wer war zuerst? Die Herstellerin oder das Ei?

Martin Behr

Eine aufmerksame Leserin hat kürzlich im Supermarkt eine Packung Freilandeier entdeckt und gekauft. Gentechnikfrei und mit Erzeugercode versehen. So weit, so gut. Zu Hause las sie, dass die Eier "mit besonderer Sorgfalt in Österreich hergestellt" worden seien. Da wurde die aufmerksame Leserin dann stutzig. Bis jetzt, so sagt sie, habe sie immer gedacht, Eier würden von einer Henne gelegt: "Aber man lernt ja nie aus." Und stellt sogleich die (Quiz-)Frage, wie und von wem Eier hergestellt werden können. Und: Sind Legehennen jetzt Herstellerinnen? Gar Produzentinnen? Gibt es auch ohne Sorgfalt gelegte Eier? Fragen über Fragen. Die noch eine weitere elementare Frage provozieren: Wer war zuerst? Die Herstellerin oder das Ei?