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Pikanter Fleischstrudel mit allerlei Pilzen

Ein Rezept von Seminarbäuerin Heidi Huber aus Bad Hofgastein

Fleisch-Pilz-Strudel mit Sauerrahmsoße
Fleisch-Pilz-Strudel mit Sauerrahmsoße

Zutaten
Strudelteig:
150 g Topfen
150 g Butter
150 g Mehl
1 Prise Salz
Fülle:
350 g Faschiertes
150 g Pilze (Champignons, Eierschwammerl, Steinpilze…)
2 gekochte Kartoffeln
100 g Käse, gerieben
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Sauerrahm
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer und Kräuter

Zubereitung
Teig:
Die Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verkneten, den Teig 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig rechteckig ausrollen und die Fülle auf ein Drittel des Teiges verteilen. Den Teig zu einem Strudel einrollen und mit Ei bestreichen. Bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
Fülle:
Die fein geschnittenen Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen. Das Faschierte und die Pilze hinzugeben und mit anbraten. Tomatenmark hinzufügen und mitbraten. Knoblauch zerkleinern und zur Masse hinzufügen. Anschließend die Masse abkühlen lassen.
Die Kartoffeln schälen und blättrig schneiden. Die Kartoffeln, Käse sowie den Sauerrahm unter die ausgekühlte Masse mischen. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.

Tipp
Den Strudel mit Salat und Sauerrahmsauce servieren!

Fleisch-Pilz-Strudel mit Sauerrahmsoße
Fleisch-Pilz-Strudel mit Sauerrahmsoße

Heidi Huber, Seminarbäuerin aus Bad Hofgastein
Strudel - pikant oder süß - ist immer ein Genuss. Besonders im Sommer sind pikante Strudel mit Fleisch oder Gemüsefülle, Salat, Wildkräutern und Sauerrahmsauce eine gute Variante für ein leichtes Mittagessen. Diese Art von Strudel lässt sich gut vorbereiten und wenn etwas übrigbleibt, kann man den Rest portionsweise einfrieren.

Topfenmürbteig verwende ich als Alternative zu Blätterteig. Dieser Teig ist sehr einfach zuzubereiten und man kann ihn ebenso süß mit Marmelade, Topfen oder Obst füllen. So kann man die Vielfalt des Sommers in unterschiedlichen Variationen in einen Strudel verpacken und jedes Mal wird es aufs Neue ein geschmackliches Erlebnis sein.

Viel Freude beim Kreativsein und bringen wir so den Sommer auf unseren Teller!