Zutaten
Teig:
500 g Topfen
220 g Mehl
70 g Butter, handwarm
2 Eier
Prise Salz
Knödel:
Obst nach Wahl (z. B. Marillen, Zwetschgen, Erdbeeren …)
170 g Butter
150 g Semmelbrösel
Zucker nach Geschmack
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Teig:
Butter mit Salz schaumig rühren, dann die Eier dazugeben, Mehl und Topfen unterrühren, bis der Teig glatt ist. Den Teig für ca. drei Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Knödel:
Früchte waschen und abtrocknen, nicht entkernen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Löffel Teig herausstechen, flach drücken, Frucht hineingeben und mit dem Teig umhüllen, drehen, bis alles gut verschlossen ist. Falls der Teig klebt, etwas Mehl hinzufügen.
Die fertigen Knödel in leicht kochendes Wasser geben, 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, vom Boden lösen, immer wieder vorsichtig umdrehen. In einer Pfanne Butter schmelzen, Brösel und Zucker dazugeben, leicht bräunen, Knödel abseihen, in den Bröseln wälzen, auf dem Teller mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Zu den Fruchtknödeln schmecken Zwetschgenröster ganz hervorragend:
Zutaten:
500 g Zwetschgen
70 g Kristallzucker
3 EL Wasser
1 Zimtrinde
Schuss Zitrone
Zubereitung:
Zwetschgen waschen, halbieren, Kern entfernen. Anschließend Zucker, Wasser, den Schuss Zitrone und die Zimtstange aufkochen, Zwetschgen dazugeben und unter wiederholtem Umrühren weich dünsten. Wenn alles weich ist, die Zimtstange entfernen und abkühlen lassen.