Zutaten & Zubereitung
Blaukrautsalat:
400 g Blaukraut, fein geschnitten
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Apfel, fein gewürfelt
Saft von ½ Orange
2 EL Öl, ½ TL Zucker
1 EL Essig, Salz, Pfeffer
Zwiebelwürfel in einer Pfanne in heißem Öl glasig anlaufen lassen, Apfelwürfel mitdünsten, Zucker dazu geben und leicht karamellisieren. Mit dem Orangensaft ablöschen.
Blaukraut in eine Schüssel geben, die Zwiebel-Apfelmischung darüber gießen, gut durchmischen, mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat 30 Minuten durchziehen lassen.
Knödel:
4 Semmeln, würfelig geschnitten
2 Eier, ¼ l Milch
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
200g Speck- & Wurstreste
2 EL Öl
Petersilie
Salz, Pfeffer
4 EL Mehl
Die würfelig geschnittenen Semmeln werden mit Milch-Eiergemisch (Milch und Eier verquirlt) übergegossen. Zwiebelwürfel und Speck-/Wurstwürfel in einer Pfanne in heißem Öl leicht anrösten. Alle weiteren Zutaten darunter mischen und die Knödelmasse ziehen lassen. Knödel formen und im kochenden, gesalzenen Wasser 15 Minuten ziehen lassen.
Anrichtetipp
Die fertig gekochten Knödel auf dem Blaukrautsalat anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.