SN.AT / Leben

Schokokuchen mit weichem Kern

Eine ganz einfache Variante schnell gemacht oder auch gut vorzubereiten - wenn sich mal überraschend Besuch ankündigt

Zutaten
120 g Butter
120 g Schoko
4 Eier
120 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
ein Schokostück pro Form
Butter zum Befetten der Form
Zucker zum Bestreuen der Form

Zubereitung
Backrohr auf 200° Ober- u. Unterhitze vorheizen. Souffléformen gut einfetten und mit Zucker (oder Semmelbrösel) ausstreuen.
Schokolade klein hacken und mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen; etwas abkühlen lassen.
Eier, Zucker, Salz verrühren und geschmolzenen Schoko hinzugeben. Zum Schluss das Mehl unterrühren. Den Teig in die vorbereiteten Souffléformen geben. In die Mitte des Teiges ein Stück Schokolade geben, sodass dieses vollständig mit Teig bedeckt ist.
Bei 200° C ca. 15 min backen, je nach Größe und Befüllung der Form.
Wer eine Backprobe machen möchte, darf diese nicht in der Mitte machen, sondern am Rand.
Etwas auskühlen lassen. Aus der Form stürzen und noch warm servieren.

Tipp
Zum Ausstreuen der Form können anstatt Zucker auch geriebene Nüsse verwendet werden. Und: Verwendet man Kuvertüre, bleibt der Schokokern länger flüssig.

Elisabeth Huber, Seminarbäuerin aus Berndorf
Wer kennt sie nicht, solche Situationen, wenn sich unerwartet Besuch ankündigt und man eine schnelle süße Kleinigkeit zum Kaffee servieren möchte. Für solche Fälle habe ich dieses Rezept parat. Ein kleines "Schokoküchlein", welches mit wenigen Zutaten schnell gemacht ist.

Mal ehrlich, wer schmilzt nicht dahin, wenn ein warmer Schokokuchen serviert wird, aus welchem ein weicher Schokokern herausfließt? Womöglich auch noch in Kombination mit Schlagobers, Vanilleeis und Beeren - eine wahre Geschmacksexplosion.

Diese Variante ist ganz einfach gemacht, kann aber auch gut vorbereitet werden (ist ohne Backpulver). Dieses "Küchlein" kann auch einen Tag später gebacken werden. Der Kern bleibt eher weich, wenn die Masse vorher gekühlt wurde.

Der Kuchen schmeckt auch durchgebacken vorzüglich - einfach ausprobieren!