Zutaten
125 g Öl
125 g Kochschokolade
6 Eier
125 g Zucker
140 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Glas Sauerkirschen
1 Packung Schokopudding
500 ml Schlagobers
Rum
Schokostreusel
Mandelblättchen (geröstet)
Zubereitung
Das Öl erwärmen (handwarm!), die klein geschnittene Schokolade einrühren und abkühlen lassen.
Eiklar mit Zucker steif schlagen. Abwechselnd Mehl-Backpulvermischung und die Schokosauce unterheben.
Nach Belieben in eine Tortenform oder mehrere kleine Formen füllen.
Je nach Größe 25 bis 40 Minuten bei 170 ° C backen.
Den ausgekühlten Kuchen je nach Anlass verzieren, zum Beispiel nach Schwarzwälder Art. Dafür Sauerkirschen abseihen, 14 Kirschen zum Verzieren beiseitestellen. Saft von den Sauerkirschen mit Wasser auf 500 ml ergänzen und Pudding laut Anleitung zubereiten.
Tortenböden mit Rum beträufeln (eventuell Tortenring verwenden), den Pudding auf den Boden streichen und mit Kirschen belegen.
Schlagobers steif schlagen, ein Drittel Schlag zum Verzieren beiseitestellen (Spritzsack).
Ein Drittel Schlag auf die Kirschen streichen, Tortenboden drauflegen. Torte mit dem restlichen Schlag rundum glattstreichen.
Mit Schlagrosetten, Kirschen, Schokostreusel und gerösteten Mandelblättchen verzieren.

