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Kürbis-Zwetschken-Amaretto-Marmelade

Die Seminarbäuerin Margret Gimpl verrät ihr Rezept für eine köstliche, herbstliche Marmelade-Variation.

Kreative Verarbeitung von Kürbissen: Marmelade.
Kreative Verarbeitung von Kürbissen: Marmelade.
Herbstzeit ist Kürbiszeit.
Herbstzeit ist Kürbiszeit.

ZUTATEN
( für ca. 8 Gläser à 200 g)
600 g Kürbisfruchtfleisch
(z.B. Hokkaido)
400 g Entsteinte Zwetschken
500 g Gelierzucker 2:1
1/2 Teelöffel Zimt
4 cl Amaretto
2 Esslöffel Rum

ZUBEREITUNG
Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Pflaumen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. 400 g Zwetschken und 600 g Kürbis abwiegen, mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen (ca. 20 min.). Mit Hilfe eines Pürierstabes fein pürieren. Erneut aufkochen (RÜHREN!) und weitere drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Zuletzt den Amaretto und den Rum untermischen. Sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

Margret Gimpl, Scheffau am Tennengebirge

Margret Gimpl ist Seminarbäuerin in Scheffau am Tennengebirge.
Margret Gimpl ist Seminarbäuerin in Scheffau am Tennengebirge.

Margret Gimpl bewirtschaftet gemeinsam mit ihrer Familie den Aschnerhof in Scheffau am Tennengebirge in biologischer Mutterkuhhaltung. Unter dem Motto "Herbstzeit = Kürbiszeit" möchte ich euch heute den Kürbis für die "süße Küche" schmackhaft machen. Kürbissuppe, Kürbisnudeln, Kürbislasagne, Kürbischutney... kennen wir doch längst! Als außerordentlich neutrales Gemüse eignet sich der Kürbis - gerade deshalb - besonders für Süßspeisen. Außer Kuchen, Torten, Creme und Kompott mach ich jedes Jahr auch eine Mischmarmelade mit Kürbis. Und heuer ist es die Zwetschkenvariante mit Schuss geworden. Nicht nur am Butterbrot, sondern auch ins Müsli, im Milchshake, zum Grießkoch, auf's Eis, oder zum Pudding passt diese Variante besonders gut. Außerdem ist auf Vorrat eingekochte, selbstgemachte Marmelade auch immer ein gern gesehenes Mitbringsel!

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