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Kürbisnudeln

Die Salzburger Seminarbäuerin Sophie Leitner aus Strobl verrät Ihr Rezept für köstliche Kürbisnudeln und wünscht viel Spaß beim Nachkochen.

Schmackhafte Kürbisnudeln. Bilder: privat
Schmackhafte Kürbisnudeln. Bilder: privat

ZUTATEN
Für die Nudeln:
400 g Dinkelmehl Type 700
2 Eier, 1 TL Salz, 1 EL Öl
Für die Sauce:
Ein kleiner Kürbis (ca. 500 g)
200 g Schlagobers,
150 ml Weißwein,
100 g Parmesan, 1 Zwiebel,
Salz, Pfeffer, Suppenwürze
Topping: Walnüsse, Gorgonzola

ZUBEREITUNG
Für die Nudeln alle Zutaten zu einem glatten und eher festen Teig verarbeiten. Diesen dann mit Öl bepinseln und rasten lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schneiden, den Kürbis schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Nun die Zwiebeln und den Kürbis in Butter anrösten und mit dem Weißwein ablöschen. Anschließend das Schlagobers, Salz, Pfeffer und 1 TL Suppenwürze (selbstgemacht, wenn eine fertige verwendet wird, reicht ein halber TL) dazugeben und kurz köcheln lassen. Nun den geriebenen Parmesan zur Sauce geben. Wenn gewünscht, kann die Sauce jetzt noch püriert werden. Weiter geht es mit den Nudeln. Den Teig sehr dünn ausrollen und in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Die Nudeln für ungefähr 4 Minuten bissfest kochen, das kann je nach Nudeldicke variieren. Jetzt können die Nudeln mit der abgeschmeckten Sauce angerichtet werden. Ich gebe ganz gern als Topping noch Walnüsse und Gorgonzola darauf. Wer mag, kann den Gorgonzola auch gleich in die Sauce geben. Bei uns mögen ihn nicht alle, darum habe ich das so gelöst.

TIPP
Die Sauce passt auch hervorragend zu Gnocchi.

Sophie Leitner ist Bäuerin in Strobl.
Sophie Leitner ist Bäuerin in Strobl.

Sophie Leitner, Strobl
Im Herbst gibt es für uns am Hof immer viel zu tun, wir haben einige Wiesen, die wir aus Naturschutzgründen erst ab September mähen dürften. Das Obst und Gemüse muss verarbeitet werden. Oft stehe ich gefühlt den ganzen Tag in der Küche. Dann bin ich froh, wenn es ein schnelles, saisonales Mittagessen gibt, das trotzdem allen schmeckt. An besonders stressigen Tagen mache ich die Nudeln natürlich nicht selbst. Ich hoffe, euch schmecken die Kürbisnudeln genauso wie uns und wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen.

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